iklan-banner-01
iklan-banner-02

Taufik Kurniawan Pertanyakan Kelaikan Alutsista TNI

Wakil Ketua DPR Taufik Kurniawan. Istimewa
PAMANAWANews, JAKARTA- Wakil Ketua DPR RI Taufik Kurniawan mempertanyakan kelaikan Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista) milik TNI. Pasalnya, kurang dari sepekan, terjadi dua kali kecelakaan menimpa alutsista TNI. Bahkan, akibat insiden itu mengakibatkan jatuhnya korban jiwa.

"Terjadinya kecelakaan yang melibatkan dua alutsista TNI dalam waktu kurang dari sepekan, tentu menjadi pertanyaan bagi kita semua. Bagaimana kelaikan alutsista TNI kita. Lalu, bagaimana jika menghadapi perang sesungguhnya," Ungkap Taufik, ketika dihubungi Wartawan melalui sambungan telepon, Selasa (13/3/2018).

Diketahui Pertama, tenggelamnya tank M113 di Sungai Bogowonto, Jawa Tengah, Sabtu (10/3/2018) lalu. Kedua, baru saja terjadi pagi ini Senin (12/6/2018) satu kapal motor cepat (KMC) TNI yang mengangkut personel Kodam Jaya tenggelam di Kepulauan Seribu, DKI Jakarta.
Satu tank M113 milik TNI AD yang tenggelam di Sungai Bogowonto, Kabupaten Purworejo, Jateng, Sabtu (10/3/2018) lalu. Akibat insiden ini, dua korban meninggal.
 
Sementara, Satu kapal TNI tenggelam di Kepulauan Seribu saat mengangkut personel Kodam Jaya. Semula, ada dua kapal yang digunakan, yakni KMC AD-04-15 dan KMC AD-16-05. Namun di tengah perjalanan, KMC AD-16-05 mengalami mogok mesin, dan kemudian tenggelam karena dihajar ombak. Kapal KMC AD-04-15 kemudian merapat ke kapal KMC AD-16-05 untuk melakukan evakuasi.
 
Untuk itu, Taufik meminta TNI untuk melakukan evaluasi akibat insiden kecelakaan itu. Termasuk perlunya uji kelayakan terhadap seluruh alutsista. 
 
"Selain itu, harus diselidiki apakah ada unsur kelalaian atau human error dalam kecelakaan itu," Tandas politisi F-PAN itu (PN-01).

Berita terkait